当前位置: 首页 > 新闻公告 > 重要参观 > 正文 重要参观
“宝扇生风”——雅扇书写活动在我馆成功举办
来源:   日期:2018年07月10日 14:56   点击:

    7月6日,小暑节气传统文化活动——“‘宝扇生风’雅扇书写”在我馆钟明善书画艺术展厅成功举办。

    活动伊始,我馆工作人员向参加活动的师生介绍了小暑前后的节气特点,随后讲解了我国传统扇子的历史及分类,并向大家展示了几把书画扇,希望大家在现代的生活中也可以以文墨为自己的生活增添雅趣。

    接下来,从运笔、书写等方面介绍了毛笔书写的基本笔法,并指导大家练习。 

    随后,指导老师向参加活动的师生们发放了团扇、折扇等材料以供挑选。在挑选完自己喜爱的扇子类型后,师生们便各展所长,书写下自己的“大作”。有的写下了精心准备的诗词,有的写下了喜爱的中国谚语或成语。写完之后,大家互相展示自己的作品并交流经验。有的作品笔画细腻,有的则龙飞凤舞、神采飞扬。两位来自国际学院的外国同学也一板一眼地书写出自己的作品。

 

 

 

    活动结束后,师生们纷纷表示此次活动不仅增强了他们对中国扇子艺术的理解、更增加了他们对中国传统艺术的喜爱,获益匪浅。

版权所有©西安交通大学  技术支持与维护:网络信息中心